Регламент Winter Cup
Общие положения.
Winter Cup
Winter Cup - это любительское автоспортивное соревнование. Соревнование проводится в формате Time Attack - на лучшее время прохождения круга.
Цели и задачи
Цели и задачи Winter Cup:
- Привлечение водителей к соревнованиям на специально оборудованных трассах, а не на дорогах общего пользования.
- Повышение уровня водительского мастерства и выявление лучших пилотов-любителей.
- Реализация идеи о доступности автоспорта и популяризация автоспорта в РФ.
- Повышение спортивной конкурентоспособности отечественных авто на любительском уровне.
- Повышение интереса к доработке автомобилей для достижения спортивных результатов.
- Пропаганда здорового образа жизни и создание альтернативной формы досуга.
Классификация автомобилей
Автомобили разделены на 6 зачётов:
- передний привод стандарт
- передний привод спорт
- задний привод стандарт
- задний привод спорт
- полный привод стандарт
- полный привод спорт.
Деление на зачеты "стандарт" и "спорт" для автомобилей с передним и задним приводом осуществляется по наличию блокировки дифференциала.
Деление на зачеты "стандарт" и "спорт" для автомобилей с полным приводом осуществляется по наличию системы постоянного полного привода.
Участники и их автомобили
К участию допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие водительское удостоверение категории B. Допускается также участие юниоров при наличии гоночной лицензии и письменного согласия обоих родителей.
На одном автомобиле может принять участие до двух пилотов, стартующих поочередно в разных заездах. Один автомобиль может быть заявлен только в один зачётный класс.
Во время заезда в автомобиле допускается присутствие не более одного пассажира (кроме пилота).
Заезды участника подразделяются на тренировочные и зачётные. О наличии тренировочных заездов в день этапа объявляется дополнительно.
Каждому пилоту присваиваются строго определенные номера зачётных заездов, в которые он осуществляет выезд на трассу. Сбор пилотов на зачётные заезды осуществляется посредством громкой связи и/или сообщений в официальных информационных каналах чемпионата.
Безопасность и допуск на трассу
Регламентируются требованиями организатора соревнования, и/или "Заявлением о допуске на трассу", заполняемым и подписываемым каждым участником.
Общая информация
Порядок допуска участника к заездам:
1. получение бланка заявки на этап и стартовых номеров и рекламных материалами партнеров чемпионата
2. прохождение технической комиссии
3. оплата стартового взноса, если не произведена ранее
При регистрации на соревнование участник обязан иметь с собой водительское удостоверение или гоночную лицензию и письменное согласия обоих родителей для юниоров.
Автомобиль на техническую комиссию и заезды предоставляется участником в чистом виде, с нанесенными стартовыми номерами и рекламными материалами партнеров чемпионата. Модификация стартовых номеров и рекламных материалов партнеров чемпионата запрещена. Нанесение: боковые стороны автомобиля, для парных материалов - на каждую сторону. Стартовые номера, не относящиеся к мероприятию, должны быть удалены с кузова автомобиля или нечитаемы.
Одежда, экипировка и оборудование для обеспечения безопасности
Обязательным для всех участников (включая пассажиров) является наличие на голове застегнутого шлема (авто или мото). Рекомендуется использовать шлемы для автоспорта, имеющие омологацию FIA/Snell.
Техническая комиссия
Общая информация
Первичная техническая комиссия проводится до первого выезда участника на заезд. В дальнейшем, техническая комиссия может быть проведена повторно в любой момент соревнования на усмотрение организаторов. В случае эвакуации автомобиля с трассы или происшествия с его участием во время заезда (течь жидкостей, повреждение кузова и т.д.) участник обязан повторно пройти техническую комиссию для принятия решения о возможности его выпуска на оставшиеся заезды.
На технической комиссии производится проверка:
- Соответствие автомобиля зачету
- Соответствие требованиям безопасности
- Наличие у пилота и пассажира шлема
- Отсутствие незакрепленных предметов в салоне
- Наличие стартовых наклеек и рекламных материалов.
Требования к автомобилю
К заездам допускаются только технически исправные автомобили, не имеющие внешне и внутренне очевидных недостатков и серьезных дефектов. Автомобили, издающие при движении посторонние звуки, с нарушенной целостностью элементов кузова, имеющие существенную коррозию элементов кузова или элементов подвески, не закрывающиеся двери/капот/багажник, шины с чрезмерным износом протектора, поврежденные колесные диски, капающими жидкостями, сильно дымящим выхлопом, изношенными колодками, а также любыми другими очевидными дефектами, к заездам не допускаются.
Световые приборы
Автомобиль должен иметь комплектные заводские или аналогичные им по форме, размерам и функциональности световые приборы.
Зеркала заднего вида
Автомобиль должен быть оборудован боковыми зеркалами заднего вида с каждой стороны. В случае отсутствии зеркала с правой стороны, необходимо наличие салонного зеркала заднего вида.
Буксировочные проушины
Автомобили должны быть оборудованы передней и задней буксировочными проушинами. В случае наличия нештатных буксировочных проушин, они должны быть отчетливо видны или обозначены специальными указателями.
Электрооборудование
В автомобиле должно работать гнездо прикуривателя для возможности подключения оборудования организаторов при необходимости.
Кузов
Двери вместе со стеклом должны открываться в одно движение, без применения инструмента.
Сидения
Использование водительского и пассажирского сидений, не имеющих в конструкции подголовников запрещено.
Шины
Разрешается использование дорожных шин, разрешенных к эксплуатации на дорогах общего пользования, без доработок, заводской ошиповки.
Доработка и дорезка шин запрещена.
Использование спортивных шипованных шин запрещено.
Определение победителей
Победители и призеры отдельных этапов определяются в соответствии с суммой лучших времен круга, показанных в каждой из попыток.
Таблица начисления очков
Протесты
До момента награждения может быть подан протест на конкретный автомобиль, предположительно несоответствующий тому или иному класс или зачёту. Протест подается в свободной письменной форме. Стоимость подачи протеста 5000 р.
В протесте должна быть кратко сформулирована суть претензии.
Если предположения о несоответствии автомобиля подтверждаются, результаты данного автомобиля (его пилотов) переводятся в соответствующий зачётный класс или зачёт, а стоимость подачи протеста возвращается.
Дополнения и частные случаи.
1. Стартовый взнос возвращается только в случае отмены мероприятия, недопуска автомобиля первичной технической комиссией или недопуска пилота медицинской комиссией. Стоимость бронирования стартового номера не возвращается.
2. В случае возникновения ситуаций, не оговоренных данным регламентом, организатор оставляет за собой право принятия окончательного решения.
3. Организатор оставляет за собой право отказать в участии любому участнику без объяснения причин.